Procesos reversibles durante la inversión de la magnetización en la ferrita de cobalto - Medina-Boudri, A.; Cornejo, D. R.; Bertorello, H. R.; Matutes-Aquino, J. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio (1983), 2002)
A study of the magnetization reversal process at 300 K in a co-precipitated cobalt ferrite material was carried out. The evolution of the reversible Mrev and irreversible Mirr magnetization components were determined by measuring sets of recoil curves from different points on the initial magnetization curve and mayor demagnetization curve (Isothermal Remanent Magnetization and Direct Current Demagnetization Methods). The Mrev(Mirr)Hi curves at constant Hi < Hc , where Hc is the coercivity of the sample, exhibit a well-defined maximum (minimum) for the initial magnetization (demagnetization) process. This is characteristic of an increasing in the total domain wall area in the material during the processes of magnetization and demagnetization. This behavior for Mrev and the shape of the η= (∂Mrev/∂Mirr)Hi function, suggest that domain wall movement subject to pinning is the dominant mechanism for the reversal magnetization process in this material. Se realizó un estudio del proceso de inversión de la magnetización a 300 K en un material de ferrita de cobalto co-precipitada. La evolución de las componentes reversible Mrev e irreversible Mirr de la magnetización se determinó por el Método de Magnetización Isotérmica Remanente (MIR) que consiste en medir un conjunto de curvas de retorno a partir de diferentes puntos de la curva de magnetización inicial y por el Método de Desmagnetización de Corriente Directa (DCD) que consiste en medir un conjunto de curvas de retorno a partir de diferentes puntos de la curva mayor de desmagnetización. Estudios recientes han demostrado que existe una interrelación entre Mrev y Mirr expresada fenomenológicamente por la ecuación constitutiva dMrev= χ i rev dH+ηdMirr, donde χ i rev es la susceptibilidad intrínseca reversible, Hi es el campo interno y η(Hi,Hirr)= (∂Mrev/∂Mirr)Hi es la denominada función de interrelación. En esta ecuación constitutiva el primer término se encuentra asociado con la rotación reversible del vector de magnetización y el segundo término se debe a cambios en la cantidad y el movimiento de las paredes de dominio. En este trabajo se realizó una determinación experimental completa del comportamiento de Mrev(Hi,Mirr) y η(Hi,Mirr) Las curvas Mrev(Hi,Mirr) para Hi constante muestran un máximo bien definido (mínimo) para la curva de desmagnetización característico del movimiento de las paredes de dominio dentro de los granos del material. Por otro lado, el comportamiento experimental de R(Hi,Mirr) sugiere que el mecanismo dominante para la inversión de la magnetización en este material es el movimiento de las paredes de los dominios sujetas a anclaje.