INNOVACIÓN Y DESARROLLO: PROGRAMA DE ESTÍMULOS A LA INNOVACIÓN REGIONAL EN MÉXICO - Moctezuma, Patricia; López, Sergio; Mungaray, Alejandro (Problemas del desarrollo, 2017)
El presente artículo evalúa el Programa Estímulos a la Innovación (pei) en México, a partir de su contribución al Sistema Regional de Innovación (sri) de Baja California, entre los años 2009-2013. Mediante las metodologías del comportamiento adicional, se analizan los efectos al interior de las empresas, y de redes, se analiza el nivel de vinculación e interacciones entre los actores empresariales, científicos y gubernamentales del sri. Los resultados muestran que al condicionar el financiamiento de los proyectos de innovación a la vinculación de los actores empresariales y científicos, el pei está contribuyendo a fortalecer el sri incentivando el 15% de sus interacciones. This paper evaluates the Innovation Stimulus Program (pei) in Mexico through its contribution to the Baja California Regional Innovation System (sri) between 2009 and 2013. Using additional behavior methodologies, we analyzed the within-company effect and the network effect, as well as the degree of connectivity and number of interactions between stakeholders from the worlds of business, science, and government involved in the sri. The results reveal that by making funding for innovative projects subject to connections between actors from the realms of business and science, the pei is helping fortify the sri by incentivizing 15% of its interactions. Cet article évalue le programme des stimulations à l’innovation (pei) au Mexique, en fonction de sa contribution au système régional d’innovation (sri) de Baja California entre 2009-2013. Grâce aux méthodologies du comportement supplémentaire les effets sont analysés au sein des entreprises, et celui des réseaux analyse le niveau de connexion et des interactions entre les acteurs entrepreneuriaux, scientifiques et gouvernementaux de l'sri. Les résultats révèlent qu’en conditionnent le financement des projets d’innovation à la liaison entre les acteurs commerciaux et scientifiques, le pei contribue à renforcer l'sri avec 15% de ses interactions. Este artigo avalia o Programa Estímulo à Inovação (pei) no México, com base em sua contribuição para o Sistema Regional de Inovação (sri) da Baja Califórnia, entre 2009-2013. Através das metodologias do comportamento adicional, os efeitos são analisados dentro das empresas, e da redes, analisando o nível de conexão e as interações entre os atores empresariais, científicos e governamentais do sri. Os resultados mostram que, ao condicionar o financiamento dos projetos de inovação à vinculação de atores empresariais e científicos, o pei está ajudando a fortalecer a sri incentivando 15% de suas interações. 本文通过分析2009-2013年期间北下加州地区创新系统, 评估了墨西哥创新激励项目的贡献。根据附加行为方法, 研究了对企业内部所产生的效应; 根据网络方法, 探讨了创新系统中企业家、科研人员和政府部门人员之间的联系与互动。结果显示, 通过对创新项目相关联企业家和科研人员的金融资助, 创新激励计划 (PEI) 有助于促进地区创新系统 (sri) 发展, 使得人员之间的互动增加15%。