Fatores associados ao óbito pela coinfecção tuberculose/HIV no sistema prisional - Naves, Elisângela Fraciscon; Andrade, Rubia Laine de Paula; Santos, Glauber Palha dos; Ferreira, Melisane Regina Lima; Ballestero, Jaqueline Garcia de Almeida; Alencar, Vitória; Monroe, Aline Aparecida (Acta paulista de enfermagem, 2024)
Resumo Objetivo Analisar os fatores associados aos óbitos por coinfecção tuberculose/HIV em pessoas privadas de liberdade. Métodos Estudo de coorte retrospectiva, realizado no estado de São Paulo no período de 2008 a 2017. A população de estudo foi composta pelas pessoas com coinfecção tuberculose/HIV em privação de liberdade. Os dados foram coletados do Sistema de Controle de Pacientes com Tuberculose TB-WEB em linkage com o Sistema de Informação Sobre Mortalidade. O risco de ocorrência do óbito segundo as variáveis sociodemográficas, clínicas e de tratamento foi estabelecido pelo risco relativo e respectivos intervalos de confiança 95%. Resultados Foram identificados 100 óbitos por tuberculose e/ou HIV no período, os quais estiveram associados a: indivíduos pertencentes à Coordenadoria Regional do Vale do Paraíba/Litoral (risco relativo 2,59; intervalo de confiança 95% 1,35-4,94); faixas etárias de 30 a 39 anos (risco relativo 2,49; intervalo de confiança 95% 1,04-5,96), 40 a 49 anos (risco relativo 7,09; intervalo de confiança 95% 3,06-19,06) e 50 a 59 anos (risco relativo 14,11; intervalo de confiança 95% 5,91-33,69); tratamento autoadministrado (risco relativo 1,94; intervalo de confiança 95% 1,16-3,27); ocorrência de internação (risco relativo 2,62; intervalo de confiança 95% 1,69-4,07). Conclusão Tais fatores devem ser considerados no enfrentamento da coinfecção de tuberculose/HIV, considerando as idade das pessoas privadas de liberdade, as condições do encarceramento e a intensificação do tratamento diretamente observado, visando evitar quadros que necessitem de internação. Resumen Objetivo Analizar los factores asociados a los fallecimientos por coinfección tuberculosis/VIH en personas privadas de la libertad. Métodos Estudio de cohorte retrospectiva, realizado en el estado de São Paulo durante el período de 2008 a 2017. La población del estudio estuvo compuesta por personas con coinfección tuberculosis/VIH privadas de la libertad. Los datos fueron recopilados del Sistema de Control de Pacientes con Tuberculosis TB-WEB, conectado con el Sistema de Información sobre Mortalidad. El riesgo de casos de fallecimiento según variables sociodemográficas, clínicas y de tratamiento se estableció por el riesgo relativo y respectivos intervalos de confianza 95 %. Resultados Se identificaron 100 muertes por tuberculosis o VIH en el período, las cuales se asociaron a los siguientes factores: individuos pertenecientes a la Coordinación Regional de Vale do Paraíba/Litoral (riesgo relativo 2,59; intervalo de confianza 95 % 1,35-4,94); grupo de edad de 30 a 39 años (riesgo relativo 2,49; intervalo de confianza 95 % 1,04-5,96), de 40 a 49 años (riesgo relativo 7,09; intervalo de confianza 95 % 3,06-19,06) y de 50 a 59 años (riesgo relativo 14,11; intervalo de confianza 95 % 5,91-33,69); tratamiento autoadministrado (riesgo relativo 1,94; intervalo de confianza 95 % 1,16-3,27), y casos de internación (riesgo relativo 2,62; intervalo de confianza 95 % 1,69-4,07). Conclusión Estos factores deben considerarse en el enfrentamiento de la coinfección de tuberculosis/VIH, considerando la edad de las personas privadas de la libertad, las condiciones del encarcelamiento y la intensificación del tratamiento directamente observado, con el objetivo de evitar cuadros que necesiten internación. Abstract Objective to analyze the factors associated with deaths due to tuberculosis/HIV co-infection in people deprived of their freedom. Methods Retrospective cohort study, carried out in the state of São Paulo from 2008 to 2017. The study population was made up of people with tuberculosis/HIV co-infection in deprivation of their freedom. Data were collected from the TB-WEB Tuberculosis Patient Control System in linkage with the Mortality Information System. The risk of death according to sociodemographic, clinical and treatment variables was established by relative risk and respective 95% confidence intervals. Results 100 deaths from tuberculosis and/or HIV were identified in the period, which were associated with: individuals belonging to the Regional Coordination of Vale do Paraíba/in the coast (relative risk 2.59; 95% confidence interval 1.35-4, 94); age groups 30 to 39 years old (relative risk 2.49; 95% confidence interval 1.04-5.96), 40 to 49 years old (relative risk 7.09; 95% confidence interval 3.06-19, 06) and 50 to 59 years old (relative risk 14.11; 95% confidence interval 5.91-33.69); self-administered treatment (relative risk 1.94; 95% confidence interval 1.16-3.27); and occurrence of hospitalization (relative risk 2.62; 95% confidence interval 1.69-4.07). Conclusion Such factors must be considered when dealing with tuberculosis/HIV co-infection, considering the age of people in prison, the conditions of incarceration and the intensification of directly observed treatment, aiming to avoid conditions that will require hospitalization.