Ultrassonografia da Veia Cava Inferior: proposta de uma nova intervenção de enfermagem - Silva, Thiago Vital da; Teixeira, Hellen Caroline da Silva; Rodrigues, Maria Camila; Moraes, Juliana Brito de; Lopes, Juliana de Lima; Lopes, Camila Takao; Domingues, Tania Arena Moreira; Santos, Vinicius Batista (Acta paulista de enfermagem, 2025)
Resumo Objetivo: Desenvolver e analisar as evidências de validade de conteúdo de uma intervenção de enfermagem denominada Ultrassonografia da Veia Cava Inferior. Métodos: Estudo metodológico dividido em duas fases: na primeira, foi realizada revisão narrativa de literatura de estudos publicados nos cinco anos anteriores, visando ao desenvolvimento de uma nova intervenção de enfermagem baseada nas recomendações da Classificação das Intervenções de Enfermagem. A segunda fase consistiu na análise das evidências de validade de conteúdo da intervenção de enfermagem, por especialistas na temática, em relação à clareza, relevância teórica e pertinência prática, sendo calculada a Razão de Validade de Conteúdo (CVR). Resultados: Identificaram-se 21 estudos que abordaram o local da avaliação da veia cava inferior, bem como o tipo de transdutor, posição do paciente e a forma do cálculo da distensibilidade da veia cava inferior, os quais nortearam a construção da intervenção de enfermagem Ultrassonografia: Veia Cava Inferior. Foram necessárias três rodadas de avaliação para o alcance da CVR crítica e a intervenção final ficou composta de 19 atividades e uma definição, com tempo médio para realização de cinco minutos. Conclusão: a intervenção de enfermagem foi desenvolvida com base nos artigos publicados nos cinco anos prévios e apresentou adequadas evidências de validade de conteúdo. A intervenção poderá ser aplicada na prática clínica assistencial e ser utilizada tanto no ensino como na pesquisa em enfermagem. Resumen Objetivo: Desarrollar y analizar evidencias de validez de contenido de una intervención de enfermería llamada ecografía de la vena cava inferior. Métodos: Estudio metodológico dividido en dos fases: en la primera, se realizó una revisión narrativa de la literatura de estudios publicados en los últimos cinco años, para desarrollar una nueva intervención de enfermería basada en las recomendaciones de la Clasificación de las Intervenciones de Enfermería. La segunda fase consistió en el análisis de las evidencias de validez de contenido de la intervención de enfermería por parte de especialistas en el tema, con relación a la claridad, relevancia teórica y pertinencia práctica, y se calculó la Razón de Validez de Contenido (CVR, por sus siglas en inglés). Resultados: Se identificaron 21 estudios que abordaron el local de evaluación de la vena cava inferior, así como el tipo de transductor, la posición del paciente y la forma del cálculo de distensibilidad de la vena cava inferior, que orientan la construcción de la intervención de enfermería: ecografía de la vena cava inferior. Fueron necesarias tres rondas de evaluación para alcanzar la CVR crítica, y la intervención final quedó compuesta por 19 actividades y una definición, con tiempo promedio de realización de cinco minutos. Conclusion: La intervención de enfermería se desarrolló basada en los artículos publicados en los últimos cinco años y presentó evidencias de validez de contenido adecuadas. La intervención podrá aplicarse en la práctica clínica asistencial y utilizarse tanto para la enseñanza, como para la investigación de enfermería. Abstract Objective: To develop and analyze evidence of content validity of a nursing intervention called Inferior Vena Cava Ultrasound. Methods: This is a methodological study divided into two phases: in the first, a narrative literature review of studies published in the previous five years was carried out, aiming to develop a new nursing intervention based on the Nursing Interventions Classification recommendations. The second phase consisted of analyzing evidence of content validity of the nursing intervention by experts on the subject in relation to clarity, theoretical relevance and practical relevance, calculating the Content Validity Ratio (CVR). Results: Twenty-one studies were identified that addressed the inferior vena cava assessment site as well as the type of transducer, patient position and how inferior vena cava distensibility was calculated, which guided the construction of the nursing intervention Ultrasound: Inferior Vena Cava. Three rounds of assessment were necessary to achieve critical CVR, and the final intervention was made up of 19 activities and a definition, with an average time to complete it of five minutes. Conclusion: The nursing intervention was developed based on articles published in the previous five years and presented adequate evidence of content validity. The intervention can be applied in clinical care practice and be used both in nursing teaching and research.