Autopercepção da voz e conhecimento em saúde e higiene vocal de líderes religiosos do Candomblé no Brasil - Faustino, Kenya Ayo-Kianga da Silva; Moreti, Felipe; Behlau, Mara (CoDAS (São Paulo), 2024)
RESUMO Objetivo Verificar a autopercepção de sintomas vocais e aerodigestivos, desvantagem vocal no canto e o conhecimento em saúde e higiene vocal em líderes religiosos do Candomblé do Brasil. Método Participaram deste estudo 112 indivíduos, que preencheram virtualmente um questionário de identificação, caracterização, classificação das atividades profissionais em níveis e autoavaliação vocal no momento atual, além de três protocolos de autoavaliação: Escala de Sinais e Sintomas (ESV), Questionário de Saúde e Higiene Vocal (QSHV) e Índice de Desvantagem para o Canto Moderno (IDCM). Foram utilizados os testes de correlação de Spearman, teste de Mann-Whitney e teste de Kruskal-Wallis. Resultados A autoavaliação vocal no momento atual variou de razoável a boa. A média do escore total na ESV foi de 23,04, acima da nota de corte. O QSHV apresentou valor médio de 23,54 pontos, próximo à nota de corte. O Índice de Desvantagem para o Canto Moderno (IDCM) mostrou média de 25,66 pontos. Houve correlação positiva de força substancial entre os escores totais da ESV e IDCM (0,789). Mulheres apresentaram maiores escores no ESV total e ESV limitação, além de maior escore no IDCM desvantagem. Profissionais do nível I - elite vocal (cantores e atores) apresentaram escores significativamente maiores para o QSHV que os profissionais do grupo IV (usuário não profissional não-vocal) e os do nível V (pessoas que estão fora do mercado de trabalho). A maioria dos respondentes não consultou Otorrinolaringologista (89,29%) no último ano e nem realizou fonoterapia (83,04%) por queixas vocais. Conclusão Líderes do Candomblé apresentaram percepção de sintomas vocais e desvantagem vocal no canto, mais evidente nas mulheres, não havendo relação com o conhecimento de saúde e higiene vocal. Apesar da identificação de sintomas vocais, a maior parte dos sujeitos relatou não ter acessado profissionais de saúde responsáveis por esses cuidados com a voz no último ano. ABSTRACT Purpose To verify possible complaints, voice and aerodigestive symptoms, singing voice handicap, and knowledge of vocal health and hygiene in Candomblé religious leaders in Brazil. Methods The study comprised 112 individuals who filled out a questionnaire with their identification and characterization, the stratified classification of their professional activities, and their self-perception of voice. Three self-assessment protocols - VoiSS, QSHV, and MSHI - were also used. Results The self-assessment of voice ranged from average to good. VoiSS mean total score was 23.04, which is above the cutoff. QSHV mean score was 23.54 points, which is near the cutoff. MSHI mean score (the perception of singing voice handicap) was 25.66 points. There was a substantially strong positive correlation between VoiSS and MSHI total scores (0.789; p<0.001). Women had higher limitation scores (p=0.012) and total scores (p=0.012) in VoiSS and higher handicap scores (p=0.038) in MSHI. Level I professionals - vocal elite (singers and actors) - had significantly higher QSHV scores than those in levels IV (p=0.010) and V (p=0.008). Most respondents had not visited an otorhinolaryngologist (89.29%) within the last year and had not been submitted to speech therapy (83.04%) for voice complaints. Conclusion Candomblé leaders, particularly women, perceived voice symptoms and singing voice handicaps, with no relationship with their knowledge of vocal health and hygiene. Despite the complaints, most subjects reported not having visited health professionals responsible for voice care within the last year.