Entomofauna capturada em pomar recém-implantado de pessegueiro e ameixeira no município de Buri, São Paulo, Brasil - Novaes, Nathalia Saldanha; Yamamoto, Robson Ryu; Neves Marques, Rodrigo (Entomology beginners, 2021)
O cultivo de frutíferas de caroço está entre as atividades agrícolas de maior importância na fruticultura brasileira, com destaque para o pessegueiro [Prunus persica (L.) Batsch] e a ameixeira (Prunus domestica L.). Insetos-pragas constituem uma grande ameaça para a fruticultura nacional e, para seu manejo eficiente e racional, é primordial o conhecimento quali-quantitivo de insetos potenciais pragas e inimigos naturais. Este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento e análise faunística de insetos ocorrentes em pomar de pessegueiro (P. persica vr. Kampai) e ameixeira (P. domestica vr. Reubennel) no município de Buri, São Paulo. Foram utilizados três tipos de armadilhas: caça-mosca, cartões adesivos amarelos e Moericke (com água e sabão). As coletas foram realizadas quinzenalmente de setembro de 2018 a março de 2019. Verificou-se grande diversidade e abundância de insetos na área estudada, sendo as famílias Aphidae, Formicidae, Chrysomelidae, Dolichopodidae, Muscidae, Otitidae as mais frequentes. A análise faunística realizada nesta pesquisa mostrou que houve incidência de potenciais pragas secundárias, membros das famílias Drosophilidae, Membracidae, Aphidae, Formicidae e Chrysomelidae. Também foi observada diversidade de inimigos naturais das famílias Spongiphoridae, Vespidae, Ichneumonidae e Coccinellidae. A adoção de medidas conservacionistas de inimigos naturais é fundamental para evitar surtos populacionais de potenciais pragas em áreas produtoras.