Determinantes Sociais da Saúde: reflexões a partir das raízes da "questão social" - Souza, Diego de Oliveira; Silva, Sóstenes Ericson Vicente da; Silva, Neuzianne de Oliveira (Saúde e sociedade, 2013)
Neste artigo temos por objetivo analisar o que vem sendo denominado de determinantes sociais da saúde (DSS). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, na qual recorremos aos estudos de alguns autores que tratam o assunto, em uma tentativa de releitura a partir dos fundamentos marxistas. Em uma contraposição à teoria dos DSS, resgatamos as bases da "questão social" para demonstrarmos qual é a determinação essencial da problemática da saúde. Vimos que as abordagens teóricas sobre os DSS tratam os problemas sociais como se fossem fragmentos da realidade que ganham autonomia. Porém, na verdade, eles constituem uma questão una - a "questão social" - com sua base material (e também humano-social) imbricada no processo de trabalho tal qual ele é desenvolvido no capitalismo. Portanto, é no processo de acumulação capitalista que encontramos a determinação essencial para a problemática da saúde e, desse modo, a sua solução requer a dissolução da ordem societária burguesa. In this article we analyze what has been called the Social Determinants of Health (SDH). This is a literature review in which we turn to the some authors who deal on the subject in an attempt to reconsider the theme under the marxist theory. In contrast to the theory of SDH, we recovered the foundations of the "social issues", seeking to demonstrate the essential determination of health issues. We have seen that the theoretical approach of the SDH deal with social problems as if they were fragments of reality that gain autonomy. Nevertheless, in reality they are a single question - the "social issues" - with its material origin (and also human and social) intertwined to the work process such as it is established under capitalism. Therefore, it is in the process of capital accumulation that we find the essential determination of health issues and hence its solution requires the dissolution of the bourgeois social order.