Análise da distribuição espacial de larvas de Aedes aegypti na Ilha do Governador, Rio de Janeiro, Brasil - Souza-Santos, Reinaldo; Carvalho, Marilia Sá (Cadernos de saúde pública, 2000)
Este trabalho visa contribuir para o conhecimento sobre Aedes aegypti no Rio de Janeiro com base na análise espacial de seus criadouros na Ilha do Governador, Rio de Janeiro, entre junho de 1992 e julho de 1994. Propõe a utilização de técnicas de análise de dados espaciais na vigilância e controle desse vetor. Utilizaram-se informações obtidas na Fundação Nacional de Saúde (FNS) que relatam em quais quarteirões foram encontradas larvas de A. aegypti e o número de residências por quarteirão. Na análise espacial, utilizou-se o método Kernel gaussiano. Entre o ciclo 4 e 5 e entre o 5 e 6, observam-se intervalos de atividades da FNS, seguidos de aumento da densidade de quarteirões positivos e da abrangência de suas áreas. Locais permanentemente positivos, como a região de favela e a vila militar 1, mostram a manutenção de ambientes propícios para ovipostura e crescimento de larvas, indicando falhas no controle do vetor. Embora Kernel seja um método de análise exploratória de interpretação subjetiva, possibilita fácil e rápida visualização de localidades expostas a diferentes graus de risco, sem serem afetadas pelas divisões político-administrativas existentes. This study aims to help expand knowledge on Aedes aegypti in Rio de Janeiro, based on spatial analysis of the mosquito's breeding sites in the neighborhood of Ilha do Governador, Rio de Janeiro, from June 1992 to July 1994. Use of spatial analysis techniques is proposed for vector surveillance and control. Information obtained from the National Health Foundation shows which city blocks were positive for A. aegypti larvae and the number of dwellings per block that were used for the analysis. A smoothing method, a Gaussian Kernel, was used in the spatial distribution analysis. Breaks in National Health Foundation intervention activities were observed between cycles 4 and 5 and 5 and 6, respectively, followed by increases in vector density and vector-positive areas. Permanently positive areas, like slums and a military compound, display the persistence of favorable environmental conditions for oviposition and larval growth, indicating flaws in the vector control program. Although Kernel is an exploratory analytical method involving subjective interpretation, it provides easy and fast visualization of sites subject to different degrees of risk, unaffected by existing political and administrative territorial apportionment.