Representação de gestantes tabagistas sobre o uso do cigarro: estudo realizado em hospital do interior paulista - Possato, Marina; Parada, Cristina Maria Garcia de Lima; Tonete, Vera Lúcia Pamplona (Revista da Escola de Enfermagem da U S P, 2007)
Este estudo objetivou apreender as representações de gestantes tabagistas sobre o uso de cigarro. Utilizou-se como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais. Para análise dos dados, construiu-se o Discurso do Sujeito Coletivo. Das 27 mulheres entrevistadas, 18 possuíam primeiro grau completo, oito, o segundo grau completo e uma, ensino superior; 14 tinham união estável, seis eram casadas. Quatro temas emergiram: 1) o início do hábito de fumar: prática social e natural; 2) satisfação versus culpa; 3) uma bomba: efeitos do cigarro na gestação; 4) cessação: entre o querer e o poder. Apreendeu-se representação negativa do cigarro, considerado o pior dos vícios e potencial causador de complicações feto-maternas. O tabagismo foi representado de maneira preconceituosa, desconsiderando a existência e necessidade de tratamento. Emergiram dificuldades relativas à cessação, trazendo a necessidade de ajuda profissional, para informações, abordagem e tratamento adequados e apoio para que se alcance êxito. El objetivo fue aprehender representaciones de gestantes fumadoras sobre el uso del cigarrillo. Se utilizó la Teoría de las Representaciones Sociales. Para análisis de los datos, se construyó el Discurso del Sujeto Colectivo. De las 27 mujeres entrevistadas, 18 tenían el primero grado completo, 8 el segundo grado completo y una, la educación más alta; 14 tenían unión estable, 6 estaban casadas. Cuatro temas emergieron: 1) inicio del hábito de fumar: práctica social y natural; 2) satisfacción versus culpa; 3) una bomba: efectos de l cigarrillo en la gestación y 4) cesación: entre el querer y el poder. Se manifestaron los negativos del cigarrillo, considerado el peor de los vicios y potencial causador de complicaciones feto-maternas. El tabaquismo fue representado de manera prejuzgada, desconsiderando la existencia y necesidad de tratamiento. Emergieron dificultades hacia la cesación y necesidad de ayuda profesional para informaciones, abordaje y tratamiento adecuado y apoyo para que se alcance el éxito. This study sheds light on the smoking pregnant women's outlook on cigarette use. The Theory of Social Representations was used as a theoretical reference. For data analysis, the Collective Subject Discourse was constructed. Of the 27 women that were interviewed, 18 had finished elementary education, 8 had completed secondary education, and one had college level education; 14 had a stable union and 6 were married. Four themes emerged from the interviews: 1) starting to smoke: a natural, social practice; 2) satisfaction versus guilt; 3) shattering news: effects of smoking on pregnancy; and 4) quitting: between will and ability. Pregnant women revealed negative ideas about smoking, considering smoking the worst of addictions and a potential cause for complications to the fetus and the mother. Smoking was represented in a prejudicial manner, disregarding the existence of treatment and the need for it. Emerging difficulties were related to quitting, for which professionals, information and adequate approaches for treatment and support for achieving success are utmost necessities.