Arte e matemática no traço de Lothar Charoux - Jelin, D. Fernandes; Venezuela, A. L. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2024)
O presente trabalho lança um olhar matemático sobre uma obra de arte de um dos pioneiros do concretismo brasileiro, Lothar Charoux (1912-1987). Trata-se de um desenho a nanquim de 1958, sem título, de marcante apelo geométrico. A partir do traço do artista, definimos um jogo de curvas parametrizadas diferenciáveis, batizadas "espirais ocultas de Charoux", e estudamos sua curvatura. Pretende-se que a descrição matemática da obra, com o emprego das ferramentas da geometria diferencial, possa enriquecer a fortuna crítica do artista. Para tanto, são estabelecidos pontos de contato entre a matemática presente na obra analisada e as impressões que Charoux deixou entre críticos, jornalistas culturais e historiadores da arte. This study takes a mathematical look at a work of art by one of the pioneers of Brazilian concretism, Lothar Charoux (1912-1987). We examined a drawing with a striking geometric appeal dating back to 1958. Based on its patterns, we defined a set of differentiable parameterized curves, referred to as ``hidden Charoux spirals'', and studied their curvature. We intend that the mathematical description of this artwork, using the tools of differential geometry, can enrich the artist's critical fortune. To this end, we confronted the mathematical description of the drawing with the impressions Charoux left among critics, cultural journalists, and art historians.