Conhecimentos multiprofissionais sobre cuidados paliativos e extubação paliativa na infectologia - Silva, Brenna Costa da; Gonçalves, Jonas Loiola (Revista bioética, 2024)
Resumo Este estudo, de caráter exploratório, descritivo e quantitativo, investigou a percepção e o conhecimento de profissionais de saúde sobre cuidados paliativos e extubação paliativa em infectologia. A coleta de dados foi realizada em um hospital de referência do Ceará, entre maio e dezembro de 2023, por meio de formulário eletrônico para captação de perfis sociodemográficos, percepção e conhecimentos de equipe assistencial e gerencial da instituição, em amostragem por conveniência. A maioria dos participantes eram pessoas pretas e pardas, com idade entre 20 e 67 anos, solteiras, católicas, com ensino superior concluído em instituições privadas e experiência de trabalho entre um e cinco anos. Destacaram haver equipe de cuidados paliativos, porém afirmaram não terem recebido em sua formação acadêmica capacitação e/ou disciplinas específicas. Reconhecem estar emocionalmente preparados para atuar num primeiro momento, porém não sentem ter habilidades práticas necessárias para a extubação paliativa. Destaca-se a necessidade de mudanças formativas em saúde perante o cuidado. Abstract This exploratory, descriptive, and quantitative study investigated the perception and knowledge of healthcare professionals about palliative care and palliative extubation in infectious diseases. Data were collected at a reference hospital in Ceará between May and December 2023 using an electronic form to capture sociodemographic profiles, perception, and knowledge of the institution’s care and management team in a convenience sampling. Most participants were black and brown people, aged between 20 and 67, single, Catholic, with higher education completed in private institutions and work experience between one and five years. They highlighted the existence of a palliative care team but stated that they had not received specific training and/or subjects in their academic training. They acknowledge being emotionally prepared to act at first but do not feel they have the practical skills necessary for palliative extubation. The need for formative changes in health care is highlighted. Resumen Este estudio, de carácter exploratorio, descriptivo y cuantitativo, investigó la percepción y el conocimiento de profesionales de la salud sobre cuidados y extubación paliativos en infectología. La recopilación de datos se realizó en un hospital de referencia de Ceará entre mayo y diciembre de 2023 mediante un formulario electrónico para captar perfiles sociodemográficos, percepción y conocimientos del equipo asistencial y directivo de la institución, en muestreo por conveniencia. La mayoría de los participantes eran personas negras y de piel morena, que tenían entre 20 y 67 años de edad, solteras, católicas, con educación superior concluida en instituciones privadas y experiencia laboral entre uno y cinco años. Destacó existir un equipo de cuidados paliativos, pero afirmaron no haber recibido capacitación y/o asignaturas específicas durante su formación académica. Reconocen que están emocionalmente listos para actuar en un primer momento, pero sienten que no tienen habilidades prácticas necesarias para realizar la extubación paliativa. Se destaca la necesidad de cambios en la formación en salud con relación al cuidado.