Una mirada Ecopolítica al monitoreo ambiental comunitario en la Amazonía Colombiana Caqueteña - Blanco, Carlos Manuel Guío (Análisis político (Bogotá, Colombia), 2025)
El Monitoreo Ambiental Comunitario (MAC) se ha promovido como un mecanismo técnico-participativo, en pro de la conservación ambiental y las comunidades, sin consideración del riesgo que implican sus mecanismos de producción de conocimiento y de participación. Tomando como ejemplo un programa desarrollado entre 2021 y 2024 en los municipios de Morelia y Valparaíso (Caquetá) examino el  desarrollo del sujeto ambiental, la producción de conocimiento y la participación para evidenciar, desde un marco ecopolítico, los procesos dinámicos que pueden ocurrir en la Amazonía colombiana. Un análisis comparativo con otros programas en el Caquetá muestra al MAC en la región como un concepto importado y un mecanismo político parcialmente objetivo y ambiguamente participativo, con relaciones asimétricas de poder fomentadas por flujos materiales y discursivos desde el norte global, y viabilizados por varias ONG. Community-Based Environmental Monitoring (CBEM) has been promoted as a technical-participatory mechanism aimed at environmental conservation and community well-being. However, the risks associated with its knowledge production and participation mechanisms have often been overlooked. Using the case of a program implemented between 2021 and 2024 in the municipalities of Morelia and Valparaíso (Caquetá), this study examines the development of environmental subjectivity, knowledge production, and participation within an ecopolitical framework, shedding light on dynamics that may arise in the Colombian Amazon. A comparative analysis with other programs in Caquetá reveals CBEM as an imported concept and a politically-driven mechanism that is only partially objective and ambiguously participatory. It is characterized by asymmetric power relationships, fueled by material and discursive flows from the Global North and facilitated by NGOs.