Protocolo para comunicación inalámbrica en instalaciones de energías renovables - Sasián, Félix; Theron, Ricardo; Gachet, Diego (Revista iberoamericana de automática e informática industrial, 2016)
Durante estos últimos cuatro años, la industria fotovoltaica (FV) ha tenido que enfrentarse a su primer proceso de consolidación, debido, entre otros factores, a la crisis económica. En esas circunstancias, la FV tiene la necesidad vital de reducir los costes. Una nueva línea de trabajo, la electrónica de potencia empotrada a nivel de modulo (MLPE Module Level Power Electronic), está en plena expansión y promete aumentar no solo la eficiencia sino también la flexibilidad y la seguridad de los sistemas fotovoltaicos. No obstante, una solución óptima de MLPE dependerá de la gestión eficaz de la comunicación de datos. Desafortunadamente, hoy en día no existe un protocolo estándar abierto que presente las características deseadas para este fin. En este artículo se propone una solución de comunicaciones basada en un protocolo robusto, seguro y fácil de implementar sobre un pequeño microcontrolador, enfocado a sistemas de ultra bajo consumo y que, por el hecho de estar orientado a mensaje y evitar la fragmentación de la información, permite anchos de banda bajos y entornos con alto nivel de ruido. Sobre todo, dicho protocolo aporta una solución para estandarizar la comunicación entre los distintos equipos que contempla una instalación FV (independientemente de su tipo y tamaño). Finalmente, el protocolo propuesto se puede extender a sistemas de micro-generación eólica o hidráulica y/o a sistemas de monitorización remota. During the last four years, photovoltaic (PV) has faced its first consolidation phase, due among other factors to the economic crisis. Under these circumstances, the PV industry had the vital need to reduce costs. A new technology, called module level power electronics (MLPE), is since then rapidly expanding and carries the promises to increase not only the efficiency but also the flexibility and safety of PV systems. However, an optimal MLPE solution shall depend on the effectiveness of its data communication management. Unfortunately, today, there is no standard protocol available that encompasses the desired features as listed below. This article proposes a protocol for wireless communications: open, robust, secure, light to implement on a small micro-controller, achieving ultra-low power consumptions and, thanks to being message oriented, avoids information fragmentation and allows for low bandwidth needs even in high noise level environments. Above all, this protocol provides a solution to standardize communication between all components of a PV system (regardless of type and size). Finally, this protocol can be extended to wind and hydro-micro-generation systems and to the remote monitoring of any other application in which DBWP could be interesting.