Projet pilote : exploration de l’utilisation d’Internet et des médias sociaux chez un groupe d’adolescents ayant participé à Espace Transition - Masi, Laura; Herba, Catherine; Garel, Patricia (Annales médico psychologiques, 2019)
L’objectif principal de notre étude pilote est de former un focus groupe adolescents/jeunes adultes afin d’explorer leur utilisation d’Internet et de médias sociaux et leurs expériences découlant de cet usage pour favoriser les transferts de connaissances et nous donner un aperçu des objectifs à cibler pour nos futures questions de recherche. Les objectifs secondaires sont d’explorer les conséquences positives et négatives de ces usages et la gestion de cette utilisation chez leurs parents par un focus groupe parents. L’étude est transversale, exploratrice, descriptive, ouverte, non randomisée et observationnelle. Les participants sont 14 jeunes âgés de 14 à 25 ans, ayant côtoyé Espace Transition et un de leurs parents. Les analyses sont descriptives. Les thèmes soulevés par les jeunes sont pour les aspects négatifs : la cyberdépendance, le cyberharcèlement, l’atteinte de l’estime de soi via le besoin de validation par les pairs ou par la comparaison de ce qui est posté, les impacts psychologiques et physiques. Les aspects positifs sont : la socialisation et la possibilité de rencontrer des personnes ayant les mêmes intérêts. Dans le groupe parent, la difficulté de la surveillance face à ces nouvelles technologies est soulevée. Une appréhension est présente concernant la cyberdépendance et la perte de la capacité à communiquer en face à face. Les aspects négatifs évoqués sont le risque de cyberharcèlement, l’impact sur l’humeur de l’impression de perfection projetée par les autres et la socialisation. Les aspects positifs sont : l’entraide pour les devoirs et la possibilité de trouver du support et de se confier plus facilement. The main objective of our pilot study is to form a focus group of adolescents/young adults to explore their use of Internet and social media and their experiences to promote knowledge transfer and give us an overview of objectives for future research questions. The secondary objectives are to explore the positive and negative consequences of these uses and the management of this use in their parents by a focus group parents. The study is cross-sectional, descriptive, open, no-randomized and observational. Participants are 14 young people between the ages of 14 and 25, who have worked with Espace Transition and one of their parents. The analyzes are descriptive. Themes addressed by young people are for the negative aspects: cyberaddiction, cyberbullying, injury to self-esteem via the need for peer validation or comparing what is posted, psychological and physical impacts. The positive aspects are: socialization and the possibility of meeting people with the same interests. In the parent group, the difficulty of monitoring these new technologies is addressed. An apprehension is present concerning the cyberaddiction and the loss of the capacity to communicate face to face. The negative aspects mentioned are the risk of cyberbullying, the impact on the mood of the impression of perfection projected by others and socialization. The positive aspects are: mutual help for homework and the possibility of finding support more easily. By enabling adolescents/young adults to guide some of our research questions, we make sure that we address the most significant issues in the future. The subject being vast and the studies multiple, the risk is indeed to be mistaken in our objectives and to let us influence by the common thinking and not rational. Following our research results, we will begin the realization of a larger project in order to have a theoretical but also practical scope.