Bericht des Arbeitskreises „Baugruben: Eurocode 0, Eurocode 7, Tragfähigkeit von Steifen, dränierte oder undränierte Verhältnisse - Hettler, Achim; Kinzler, Steffen; Herten, Markus; Schädlich, Bert; Becker, Patrick (Die Bautechnik, 2025)
Der Arbeitskreis „Baugruben“ der Deutschen Gesellschaft für Geotechnik (DGGT) veröffentlicht seit 1968 regelmäßig Empfehlungen für die Berechnung, Bemessung und Konstruktion von Baugrubenumschließungen. Der vorliegende Bericht gibt einen Überblick über die aktuellen Arbeiten. Im vergangenen Jahr erfolgte in der Hauptsache die Mitwirkung bei der Kommentierung der Entwürfe der zweiten Generation des Eurocode 7. Ein weiterer Schwerpunkt war die EB 52 „Tragfähigkeit von Steifen“ und eine Anfrage zum Thema Bemessung unter Annahme dränierter oder undränierter Bedingungen. Report of the working group for recommendations on excavations: Eurocode 0, Eurocode 7, design of struts, drained or undrained analysis The working group for excavations of the German Geotechnical Society (DGGT) has since 1968 regularly published recommendations for analysis, design and construction of excavations. The present report provides an overview of current works of the working group. In the reporting period, the focus is on the participation in commenting on the drafts of the new Eurocode 7, the design of struts and the design assuming drained or undrained conditions.