« Adressez-vous à leurs mères et laissez tomber la justice ! »: Les reconfigurations des acteurs et pratiques dans la prévention de l’extrémisme violent à l’aune du programme de DDR au Cameroun - Belporo, Lydie C. (Criminologie (Montréal), 2025)
Les enjeux liés aux auteurs d’actes d’extrémisme violent ont favorisé ces dernières années l’essor de bon nombre de politiques publiques dans un contexte international marqué par la prégnance des atteintes à la sécurité. Au Cameroun, l’institutionnalisation des sorties de Boko Haram centrée sur le programme de désarmement, de démobilisation et de réintégration (DDR), lancé à la suite des redditions en 2018, illustre le passage d’une approche répressive à une approche préventive pour contrer l’extrémisme violent. À partir d’une enquête qualitative, cet article retrace les évolutions paradigmatiques du programme de DDR en tant que dispositif de prévention au niveau tertiaire, s’adressant spécifiquement aux ex-combattants désarmés et démobilisés. Il analyse ses effets sur la reconfiguration des acteurs mobilisés, en particulier les mères des ex-combattants, dont le rôle dans son déploiement s’avère déterminant, et les instances judiciaires, que le programme de DDR marginalise. In recent years, the challenges posed by extremist violence have prompted the development of several public policies within an international context characterized by widespread security breaches. In Cameroon, the institutionalization of pathways out of Boko Haram, centred on the Disarmament, Demobilization and Reintegration (DDR) program initiated following surrenders in 2018, reflects a shift from a primarily repressive approach to a more preventive one for combating violent extremism. Drawing on qualitative fieldwork, this article traces the evolving paradigm of the program, positioning DDR as a tertiary prevention mechanism aimed at disarmed and demobilized former combatants. The effects of the program on the reconfiguration of the involved actors, particularly the mothers of former combatants, who play a decisive role in its deployment, and the judicial bodies, which it marginalizes, are analyzed. Las cuestiones relacionadas con los autores de actos de extremismo violento han impulsado en los últimos años el desarrollo de numerosas políticas públicas en un contexto internacional marcado por la prevalencia de ataques a la seguridad. En Camerún, la institucionalización de las salidas de Boko Haram centradas en el programa de desarme, desmovilización y reintegración (DDR), lanzado tras las rendiciones de 2018, ilustra el cambio de un enfoque represivo a uno preventivo para contrarrestar el extremismo violento. A partir de una investigación cualitativa, este artículo señala las evoluciones paradigmáticas del programa DDR como dispositivo de prevención a nivel terciario, dirigido específicamente a los excombatientes desarmados y desmovilizados. El artículo analiza sus efectos sobre la reconfiguración de los actores movilizados, en particular las madres de excombatientes, cuyo papel en su despliegue resulta decisivo, y las autoridades judiciales, que el programa de DDR déjà al margen.