La Gélofusine® pour optimiser la recherche de FOP : moins d’AVC inexpliqué ? - Cervellera, Pierre Andréa; Malaquin, Dorothée; Trojette, Faouzi; Bohbot, Yohann; Guillaumont, Marie Pierre; Godefroy, Olivier; Canaple, Sandrine (Revue neurologique, 2024)
Un foramen ovale perméable (FOP) est déterminé couramment par échocardiographie en utilisant du sérum physiologique agité comme agent de contraste. Il peut être difficile à visualiser d’où l’intérêt d’optimiser sa recherche. Nous rapportons le cas d’une patiente de 30 ans aux antécédents d’HTA gravidique et de pré-éclampsie ayant présentée une aphasie révélant un infarctus sylvien superficiel et profond gauche. Le bilan était en faveur d’un AVC ischémique cryptogénique. L’ETT avec épreuve de contraste réalisée avec du sérum physiologique a montré un FOP avec un passage bref et unique des bulles lors de la manœuvre de Valsalva et l’ETO était négative. Il n’y avait pas d’anévrisme du septum inter-auriculaire. Devant la discordance entre le résultat de l’ETT et de l’ETO, il est décidé en RCP FOP d’optimiser la recherche de FOP par l’utilisation de Gélofusine® (macromolécule de gélatine couramment utilisée comme agent de remplissage en réanimation). L’ETT optimisée avec la Gélofusine® a cette fois montrée un FOP significatif lors de la manœuvre de Valsalva lors de plusieurs boucles (Fig. 1 et 2). La patiente a bénéficié d’une fermeture de FOP. La Gélofusine® présente des avantages par rapport au SP : meilleur contraste, visible pendant plus de cycles cardiaques et les bulles formées sont plus petites et plus stables. La méthode d’optimisation par la manœuvre de Valsalva augmente la sensibilité de 40 % pour la détection du FOP mais peut être difficile à réaliser, notamment au cours de l’ETO. Par conséquent, l’ETT pourrait être plus fiable pour évaluer le degré de shunt, en particulier au repos pour les patients qui ne parviennent pas à réaliser la manœuvre de Valsalva. Visualiser le FOP est déterminante dans le bilan des AVC inexpliqués du sujet jeune pour discuter de sa fermeture. La Gélofusine® pourrait permettre de mettre en évidence plus de FOP. Nous soumettons une étude prospective sur cette question (OptiFOP®).