Actualités sur l’anosognosie dans la maladie d’Alzheimer - Jacus, Jean-Pierre; Voltzenlogel, Virginie; Farrié, Audric-Joël; Antoine, Pascal; Cuervo-Lombard, Christine-Vanessa (Gériatrie et psychologie neuropsychiatrie du vieillissement, 2023)
L’anosognosie aggrave la dépendance du patient souffrant de maladie d’Alzheimer (MA) et le fardeau de l’aidant, mais reste pourtant insuffisamment évaluée en pratique clinique. Il existe de multiples conceptualisations et trois méthodologies d’évaluation sont majoritairement usitées : écart entre appréciation du patient et son proche, évaluation par le clinicien et écart entre prédiction du patient à un test et performance obtenue. Cependant, l’évaluation du clinicien est souvent subjective et certaines échelles restent à valider en français. Pour autant, la majeure partie des études récentes rapportent des associations positives avec la sévérité de la MA, l’apathie et des associations négatives avec la dépression. Ces associations sont quasi-indépendantes du mode d’évaluation et/ou des dimensions de l’anosognosie explorées avec ces trois méthodes. Ainsi, en dépit d’évaluations par différents outils, l’anosognosie apparaîtrait associée de façon stable à la dépression et l’apathie du patient au regard du stade de sa pathologie. Nous discuterons de ces associations et des bases symptomatologiques et neurales communes entre apathie et anosognosie, soulignant les intérêts et limites des méthodes d’évaluations quantitatives classiques ainsi que d’approches plus qualitatives. Impaired awareness increases dependency of patients suffering from Alzheimer’s Disease (AD) and caregivers’ burden but remains insufficiently evaluated in clinical practice. The numerous conceptualisations of this symptomatology (anosognosia, denial, insight…) have only a slight impact on the three main assessment methodologies which are: the patient-caregiver discrepancy; the clinician rating of patients’ awareness of illness; and the prediction of performance discrepancy methods. Nevertheless, most of evaluating tools are not validated yet, in particular regarding the clinician rating, leading to contrasted results. Most of recent studies reported positive correlations with apathy and AD severity, and negative relationships with depressive symptoms. Therefore, impaired awareness seems to be mainly influenced by patient’s depression and apathy. We discuss these correlates and shared aspects of apathy and impaired awareness from neuroanatomical, clinical and conceptual viewpoints. We also highlight the relevance and limits of quantitative and qualitative assessment methods, in particular phenomenological.