面向农作物种质资源智能化管控与应用的本体构建 - 范可昕; 鲜国建; 赵瑞雪; 黄永文; 孙坦 (农业图书情报学报, 2024)
[目的/意义]以“生物技术+人工智能+大数据信息技术”为特征的育种4.0对种质资源的数字化管控与智能利用提出了新需求。为满足智能背景下对知识服务形态多样化的支持需求，文章旨在提出一种有效知识化组织、深度语义关联的方法。[方法/过程]通过分析领域数据描述及组织现状，参考作物本体、达尔文核心，融合《农作物种质资源技术规范》和实例数据，构建了覆盖粮食、经济等五大类农作物的本体模型，定义表型、基因型等11个核心类、10个对象属性和56个数据？属性。[结果/结论]基于该本体模型，文章提出农作物种质资源知识图谱构建思路，以及知识图谱驱动的智能问答、知识计算等新型智能化知识服务场景设计展望，以期为计算育种工作提供更加准确和高效的支持，为新质生产力的创新提供参考。