智慧图书馆区块链安全框架模型设计与分析 - 杨晓菲; 孔悦凡; 孙继莆 (农业图书情报学报, 2023)
[目的/意义]智慧图书馆是智慧社会和国家层面公共文化体系建设规划的重要构成部分，有效规避和解决智慧图书馆发展过程中存在的安全威胁，能够实现图书馆服务用户的根本目标。[方法/过程]根据智慧图书馆的构成要素、运行过程和安全防护基本原则，应用区块链技术的分布式账本、共识机制、智能合约等特点，设计智慧图书馆区块链安全框架层次模型，分为基础层、数据层、服务层、应用层与评价层。[结果/结论]该模型在区块链底层技术的支持下，实现基础层的终端安全检测响应、数据层的数据驱动、服务层的风险关联分析、应用层的用户隐私保护、评价层的闭环式管理，构建智慧图书馆智慧服务的安全可信任环境，实现智慧图书馆的安全管理、数字资源的安全传输与有据可查、用户体验的提升与可持续发展。