ChatGPT赋能高校信息素养教育应用场景与实践研究 - 罗国锋; 刘清生 (农业图书情报学报, 2024)
[目的/意义]随着人工智能技术的发展，以数智技术驱动高等教育创新已逐渐深入人心，ChatGPT为高等教育教学发展和教育生态重构带来了新的机遇和挑战。研究旨在将ChatGPT工具应用到高校信息素养教育教学过程中，以打造基于ChatGPT应用的高校信息素养教育人机协同教学范式，推动高校信息素养教育创新改革并提升课程教学效果。为数智时代人工智能工具在高等教育领域的应用研究和高校高质量信息素养教育开展提供参考。[方法/过程]通过对国内外相关文献进行梳理，在综述ChatGPT全球教育应用现状并揭示ChatGPT教育理论的基础上，结合当前高校信息素养教育教学问题，综合分析ChatGPT在高校信息素养教育教师教学、学生学习过程中的应用场景。同时开展实践教学对比，并通过“访谈+问卷”形式调查师生的教学满意度，以检验ChatGPT教学应用效果、总结教学问题、提出教学改进策略。[结果/结论]ChatGPT能有效促进高校信息素养教育创新、提升教学效果，师生对ChatGPT的教学应用也反馈良好。ChatGPT应用能有效提升教师的教学效率、创新教学内容、优化教学过程、改善教学管理，并能赋予学生更多的学习选择权，提升学习能动性，催生高阶思维和科研创新力。同时，ChatGPT应用也会引发工具滥用、知识误导、信息安全、知识产权等诸多问题。为此，我们要辩证看待ChatGPT的教学应用，一方面要积极推广和应用ChatGPT；另一方面，也要关注ChatGPT可能引发的各类风险，并制定前瞻性的教学管理政策和准则来规范ChatGPT应用，以充分发挥ChatGPT的教育功能，进一步推动高校信息素养教育教学改革。