用户视角下农业科学数据描述信息的“结构-效用”研究 - 范智萱; 王健; 撒旭; 张贵兰 (农业图书情报学报, 2022)
[目的/意义]研究并提出科学数据描述信息的内容结构与其描述效用的对应关系，为科学数据描述的理论研究提供新的视角，为数字环境下农业科学数据的最优描述提供参考。[方法/过程]对47名农业领域硕博研究生被试的科学数据搜索与相关性判断行为进行准实验观察。首先，通过半结构化访谈获取被试相关性判断过程中使用的农业科学数据描述项集合及其使用特征；其次，分析高信心水平下用户的描述项使用路径；最后采用多元回归方法分析描述项对判断信心的预测能力。[结果/结论]研究得到了11类42项农业科学数据描述项，确定了来源、数据内容、使用与评价、数据产生信息是具备高效用的描述项，得到了高效用描述项组合，初步分析了用户数据素养和数据利用目的对描述项效用的影响。研究成果为科学数据元数据等具体的描述实践提供了理论依据。