农业智能知识服务赋能乡村振兴：内在机理与困境纾解 - 李甜; 赵瑞雪; 鲜国建; 寇远涛 (农业图书情报学报, 2023)
[目的 /意义]补充赋能乡村振兴的研究在微观层面有限、知识服务对乡村振兴影响的研究尚不明晰等不足，为扎实推进乡村全面振兴注入数智动能提供理论参考与实践方案。[方法 /过程]通过文献回顾厘清研究重点，围绕数据、应用和服务梳理赋能基础，从农业生产、农民生活、乡村治理3个层面分析赋能机制，构建农业智能知识服务赋能乡村振兴的内在机理；内外结合剖析赋能困境，并提出赋能优化路径。[结果 /结论]农业知识服务已进入智能阶段，在数据、应用和服务方面具有良好的赋能基础，通过赋能新型生产模式的发展、赋能农民多元身份的转型和赋能多元主体平等参与治理为乡村振兴全面推进注入数智动能；但内部存在用户群体偏向明显和服务内容有所缺失的问题，外部面临基础设施不平衡、主体用户素养偏低的挑战，可以通过明确赋能需求、融汇赋能场景、增强赋能效应来对赋能困境加以纾解。