基于多层网络的科学-技术微观知识流动分析框架研究 - 吴宁; 杨艳萍 (农业图书情报学报, 2023)
[目的/意义]知识如何在科学与技术间流动并推动创新是情报学领域的一个热点问题。本研究将从微观层面揭示科学与技术之间的知识流动网络结构特征，为发现新的知识流动传播路径，理解科学与技术之间的联系和挖掘创新突破点提供新思路。[方法/过程]本研究基于专利和论文数据并利用多层网络的方法，构建了科学-技术二维知识流动微观网络分析框架，并以转基因玉米为例开展了实证研究，验证了对科学-技术知识流动结构特征进行细粒度揭示的可行性。[结果/结论]本研究提出的分析框架可以揭示微观视角下的知识流动特征，并能够在转基因玉米实证案例中识别出两类知识流动结构，拓展和丰富了知识流动相关研究。未来，本研究提出的科学-技术二维知识流动研究框架可进一步扩展，通过改变知识主体类型、丰富知识属性因素、扩展知识流动路径得到更广泛的应用。