基于区块链的学术币流通系统构想 - 张文君 (农业图书情报学报, 2022)
[目的 /意义]当前，学术评价体系已初具规模，但现有的评价方式仍存在着各自的弊端，为学术评价的科学性带来一些争议。[方法 /过程]关于区块链数据的可追溯特征和时间戳技术，利用该技术的点对点传输以及分布式共识算法，在学术评价体系中流通学术币，建立学术币对等学术价值平台；利用区块链数据具有的不可篡改特征以及时间戳技术，建立学术研究的电子标签，以达到对学术研究各个步骤的全方位监测，在数据源头确保学术研究的客观性。[结果 /结论]基于区块链的学术币流通系统能够应用于多种场景，能够为区块链在学术评价上的未来应用提供有益的启发。