面向新质生产力发展的科技人才数据底座建设 - 李猛力; 王颖; 钱力; 谢靖; 常志军; 贾海青 (农业图书情报学报, 2024)
[目的/意义]通过科技人才数据底座建设，助力人才发展决策科学化，促进新质科技人才引育精准化，推动科技人才评价改革落地，推进新质生产力人才体系建设。[方法/过程]通过剖析科技人才数据底座建设的现实要求和意义，研究和分析科技人才数据底座助力新质生产力发展的内在逻辑，针对当前科技人才数据底座建设面临的挑战，提出科技人才数据底座的建设思路，开展研究探索与应用实践。[结果/结论]科技人才数据底座建设是数智时代发展的客观要求，也是新质生产力形成的必然要求。构建科技人才大数据，数智赋能人才工作流程，构筑科技人才数据底座，有助于激活数据在人才资源配置中的作用，加速科技创新，推动新质生产力发展。