不同主题下农村信息传播存在问题和影响因素综述 - 柯婷娟; 曾桢 (农业图书情报学报, 2022)
[目的/意义]随着农民信息需求和意识的不断提高，中国农村信息传播的针对性、及时性和有效性受到极大重视。研究不同主题下农村信息传播存在问题和影响因素，有助于农村各类信息精准传播，并为优化农村信息传播提供理论依据。[方法/过程]采用文献计量学的方法，通过关键词聚类进行主题分类，而后对不同主题的相关文献进行深度分析和梳理。[结果/结论]当前农村信息传播显现出健康、农业科技、政策、文化四大主题研究方向，主要理论包括使用满足理论、创新扩散理论等；各主题下的传播者、传播内容、传播媒介和受传者具有不同特征和问题，亟待解决是政府职能发挥不充分、受传者主体地位丧失等问题；传播者的信息素养、内容的形式和质量、农村的基础设施建设和人际关系网络等因素会在不同程度上影响信息的传播。