知识图谱构建管理系统比较研究与优化构想 - 马玮璐; 鲜国建; 赵瑞雪; 李娇; 黄永文; 孙坦 (农业图书情报学报, 2023)
[目的/意义]知识图谱作为人工智能时代的重要基石，为知识提供了一种新型组织与表示形式，而如何高效构建并合理地管理知识图谱成为当前图谱研究人员的迫切需求。研究聚焦于已有的知识图谱构建管理系统，以期对多款已有系统做全面深入的比较后，总结出当前知识图谱构建管理系统的建设新思路，并为更加通用、实用、好用的知识图谱构建管理系统研发提供参考。[方法/过程]目前大量学者针对知识图谱核心构建流程提出了先进的算法与技术，众多知识图谱相关机构也研发了多种类型的知识图谱构建管理系统，文中选择具有代表性的6款国内外主流知识图谱构建管理系统进行调研，分析各系统在业务流程中的系统特色，在系统的构建流程支持、技术选型及可用性等方面进行总结对比，并围绕当前用户对于知识图谱构建管理系统的最新需求总结已有系统存在的局限。[结果/结论]在深入对比分析的基础上，文中研究了一体化知识图谱协同构建管理系统的建设模式，总结并提出分布式协同构建、多图谱并行管理、多路径知识抽取、多类图存储引擎以及跨媒体与多模态知识图谱等知识图谱构建管理系统建设的优化构想。