Prise en charge de la constipation induite par les opioïdes en 2019 - Melchior, Chloé; Chassagne, Philippe; Damon, H.; Higuero, T.; Siproudhis, Laurent; Vitton, V. (Hépato-gastro & oncologie digestive, 2020)
La prescription d’opioïdes est en augmentation constante dans la prise en charge de la douleur. Un des principaux effets secondaires digestifs est la constipation induite par les opioïdes (CIO). Celle-ci peut être sévère et aboutir à un arrêt du traitement antalgique et à un soulagement inefficace des douleurs, avec un risque majoré chez la personne âgée. Ces effets secondaires digestifs résultent de l’activation des récepteurs μ2 situés sur le tractus gastro-intestinal, à l’origine de troubles de la motricité, de la sécrétion-absorption et de la coordination des sphincters. La CIO est définie selon les critères de Rome IV comme l’apparition ou l’aggravation d’une constipation sous opioïdes. Une autre cause de constipation (médicamenteuse, secondaire à une maladie…) doit avoir été éliminée au préalable. Le Bowel Function Index (BFI) et l’échelle de Bristol sont deux outils simples qui peuvent aider le clinicien dans l’évaluation de la CIO. Le traitement de la CIO repose avant tout sur la prévention avec l’information du patient de la survenue possible d’une constipation sous traitement, et de l’enrichissement en fibres dans l’alimentation avec une hydratation suffisante en particulier chez les personnes âgées. En cas d’échec de ces mesures, elle sera traitée en première intention par des laxatifs « standards » : osmotiques, stimulants puis en association si besoin. En cas de réponse inappropriée aux laxatifs, une classe thérapeutique spécifique (Peripherally-Acting μ-Opioid Receptor Antagonist : PAMORA) peut être proposée en deuxième intention en l’absence de contre-indication. En France, le naloxégol en prise orale et la méthylnaltrexone en injection sous-cutanée sont les deux représentants de cette classe thérapeutique indiqués dans le traitement de la CIO. Opioids use for pain has increased in recent years. Opioid-induced constipation (OIC) is the most common side effect on the gastrointestinal tract. Adverse event could lead to cessation of therapy. Elderly population is extremely exposed to OIC. Gastro-intestinal effect result on the activation of μ-receptors widely distributed throughout the gastro-intestinal tract. Opioids effects result on gastrointestinal dysmotility, decrease in chloride and water secretion in the lumen and dysfunction on gastrointestinal sphincters. CIO occurs or worsen after introduction of an opioid and is defined by ROME IV criteria. First of all, other aetiology has to be excluded. A digital rectal examination is strongly recommended to exclude anorectal pathologies. BFI and Bristol Stool Scale are validated questionnaires that can help physicians in clinical management. Management start with prophylactic treatment (fluid intake, activity, high fiber intake). Then management includes standard laxatives, such as osmotic agents and stimulants. In case of inefficacy, peripherally-acting μ-opioid receptor antagonist (PAMORAs) could be used. In France, naloxegol and methylnaltrexone could be used.