白芸豆α-淀粉酶抑制剂在低GI方便粥中的应用 - 马艳丽;让一峰;赵伟;杨瑞金 (江苏大学学报（自然科学版）, 2018)
以淀粉水解率为指标,分析白芸豆α-淀粉酶抑制剂对淀粉水解的抑制作用,并进一步对白芸豆α-淀粉酶抑制剂对不同方便粥血糖生成指数（GI值）的影响进行研究.结果表明：随着大米粥中白芸豆α-淀粉酶抑制剂添加量由0%升到5.0%,大米粥的淀粉水解率不断下降,且其GI值由86.63降至32.03;进而将白芸豆α-淀粉酶抑制剂按3.0%的添加量添加到方便粥（燕麦粥、青稞粥和莲子粥）中,方便粥的GI值均降低至55以下,属于低GI食品范畴.