近红外漫透射光谱快速无损鉴别家蚕种茧茧壳内蚕蛹雌雄 - 代芬;车欣欣;彭斯冉;杨晓帆;钟杨生;李震;吕石磊 (华南农业大学学报, 2018)
【目的】利用近红外漫透射光谱快速无损鉴别家蚕办xmon？种茧茧壳内蚕蛹的雌雄,以提高育种效率、降 低人工成本.【方法】以芙9、 9 芙、湘 7 和 7 湘 4 个蚕品种为研究对象,采集比较了样本在可见和近红外区间的漫 透射光谱,建立比较了各品种偏最小二乘判别分析（PLSDA）、后向传播神经网络（BPNN） 以及支持向量机分类 （SVM）判别模型,通过分类器特性（ROC）曲线研究了各模型的鲁棒性, 采用差值法和遗传算法提取了特征波长. 【结果】芙 9、 9 %、湘 7 和 7 湘品种利用450~900 nm 光谱建模的雌雄鉴别准确率分别为95.20%、 95.65% 、 88.80% 和 87.50%,利用 900~1 700 rnn 光谱建模的准确率分别为 100%、 96.00%、 92.22% 和 94.21% ;采用 PLSDA、 BPNN和 SVM模型都能够对蚕蛹雌雄做出较好的无损鉴别, 3 种模型真雌性率分别为95.96%、 95.83%和 100%, 真雄性率分别为98.98%、 96.04%和 82.18%,准确率分别为97.46%、 95.94%和 90.86%,进一步通过ROC曲线分 析,PLSDA模型效果最优,BPNN模型次之;手动提取2 0个波段建立PLSDA模型,鉴别真雌性率为93.75% ,真雄 性率为95.45%,准确率为94.57%.【结论】近红外波段900~1 700 nm 的漫透射光谱比可见- 近红外波段450~ 950 nm含有更丰富的蚕蛹雌雄分类信息; 3 种鉴别模型中, PLSDA模型效果最优;提取特征波段后,准确率能达到 生产需要.