La implantación del impuesto de utilidades provincial en Álava (1926-1927): el Concierto Económico al servicio de la élite económica vasca - Erkoreka, Mikel; Martínez de Lagos, Ana Jimena (Sancho el Sabio, 2024)
Álava y Navarra fueron los territorios donde más tarde se implantó en su integridad el impuesto de utilidades dentro del sistema de Hacienda compuesta de España. El objetivo de esta investigación es analizar el proceso de implantación y las razones de la tardanza en la aplicación integral del impuesto de utilidades por parte de la Diputación de Álava. El artículo concluye que la demora respondió a factores de índole tanto económica (las necesidades de financiación) como política (la discrecionalidad de la élite política).