创新科学结构图谱对中美基础研究影响技术创新的揭示 - 陈挺; 冷伏海; 李国鹏; 王小梅 (中国科学院院刊, 2024)
文章利用科学结构图谱分析方法首次绘制了创新科学结构图谱,以被专利引用的基本科学指标数据库(ESI)高被引论文为数据基础,揭示了世界前沿基础研究对技术创新发展的影响情况;发现其中对技术创新发展起到推动作用的热点方向,并对比中美两国在这些热点方向上的表现,为科学决策提供有效的数据支撑.分析发现:被专利引用较高的论文主要集中在新生物技术与生物医疗技术、新兴信息技术、能源与材料这些可能引发颠覆性技术创新的基础研究领域;中国被专利引用的高被引论文增势明显,5年累计增长超过60％,但数量还是不到美国的50％;中国在不少与技术创新关联紧密的热点研究方向中的论文数量高于美国,但被专利引用的论文数量却通常低于美国;美国影响技术创新的基础研究内容更多的是引领产业变革方面的研发活动,并且有大量企业参与.