CAPM Condicional: Betas Variantes no Tempo no Mercado Brasileiro - Blank, Frances Fischberg; Samanez, Carlos Patricio; Baidya, Tara Keshar Nanda; Aiube, Fernando Antonio Lucena (Revista Brasileira de Finanças, 2014)
O CAPM condicional pressupõe a variação temporal do beta de mercado. À luz de modelos espaço-estado, a dinâmica de beta pode ser modelada como um processo estocástico combinado com variáveis condicionantes relativas ao ciclo econômico e estimada através do filtro de Kalman. Este artigo analisa modelagens alternativas no que se refere ao ajuste aos dados de carteiras ordenadas por valor de mercado e razão book-to-market no mercado brasileiro, bem como à capacidade de explicação dos erros de apreçamento em relação ao CAPM incondicional através de testes sob abordagens de séries temporais e cross-sectional. O modelo em que beta segue passeio aleatório combinado com variáveis condicionantes é o que apresenta melhor resultado ao reduzir erros de apreçamento, mas, apesar da redução, estes permanecem ainda significativos. Testes cross-sectional indicam que a variável book-to-market perde poder na explicação dos retornos, mas evidenciam uma influência de variável relativa a retornos passados.