"一带一路"生态环境保护和可持续发展科技合作重点领域 - 傅伯杰; 刘焱序; 赵文武 (中国科学院院刊, 2023)
绿色是"一带一路"建设的底色.文章梳理了"一带一路"建设面临的生态环境风险及其对可持续发展的影响,并从水资源管理与节水技术、水环境治理与人类健康保障、土地退化防治技术与示范、生物多样性保护与生物资源利用、陆地生态系统修复机理与模式、面向社区可持续发展的生态环境治理6个方面,提出了支持可持续发展的"一带一路"生态环境保护重点研究领域.期待通过加强"一带一路"共建国家间生态环境治理的科技合作,助力绿色丝绸之路建设和区域可持续发展.