畜禽养殖业数据应用展望和问题分析 - 陈怡然; 熊竹青; 周脚根; 王荃; 舒剑成; 闫银发; 杨兰林; 冯泽猛; 熊本海; 印遇龙 (中国科学院院刊, 2024)
畜禽养殖业是我国的支柱产业,畜禽养殖业中的海量数据是一种宝贵的资源,畜禽养殖业数据的市场化利用对于提升行业水平、增加行业收益以及带动全产业链发展等都有重要作用.目前,基于畜禽养殖业数据市场化的需求,将人工智能、物联网等新一代信息技术应用于畜禽养殖中收集养殖过程数据,在对收集的数据脱密脱敏后,通过云计算、大数据等技术开发畜禽养殖业数据产品,这些数据产品不仅可以提供行业数据可视化、养殖管理、决策支持等服务,还能赋予畜禽养殖业数据市场交易的属性,使其可在市场经济中流通并得到合理利用,实现畜禽养殖产业链价值创造的最大化.未来,畜禽养殖业数据市场化应用将越来越广泛和深入,成为传统行业转型升级的关键部分,对行业发展具有重要意义.鉴于此,文章就数据收集、应用标准、数据确权和市场化建设等挑战和问题提出相关建议,以实现畜禽养殖业数据价值的最大化利用.