美国能源部重大科技基础设施对我国开放服务趋势研究及启示 - 董璐; 李宜展; 李云龙; 王学昭; 李泽霞 (中国科学院院刊, 2024)
重大科技基础设施(以下简称"重大设施")是大科学时代创新的关键,是体现一个国家科技创新能力和综合国力的重要标志.为抢占科技制高点,世界主要发达国家在积极发展和优化重大设施布局的同时,大力推进重大设施开放共享以实现科技资源的高效配置和利用,将其科技基础条件优势转化为创新发展优势.美国能源部目前管理28个向全球科研用户开放的国家重大设施.文章通过梳理美国能源部重大设施开放共享现状,深入剖析2015-2022年我国对美国能源部重大设施的使用需求、成效和困境,以期为我国重大科技基础设施的开放共享及布局建设提供参考借鉴.