海上风能等级区划研究:瓶颈与对策 - 郑崇伟; 李崇银 (中国科学院院刊, 2023)
海上风能等新能源是实现碳达峰、碳中和(以下简称"双碳")目标的重要支撑,其资源合理等级区划是资源布局和选址的关键依据.文章首先梳理国内外海上风能等级区划的研究进展,剖析传统区划方案需要改进的6个方面:未能兼顾环境风险和成本效益,资源等级的区域差异不显著,难以满足多样化开发需求,在部分月份不适用,对未来风能等级预估不足,区划结果与机理不符.针对上述问题,采用气候统计方法,提出全要素、全时节、全海域、动态自适应的风能等级区划理念,以及绘制风能等级动态图谱的应对措施,以解决资源开发的宏观战略布局、微观精准选址、长期科学规划难题.期望本研究可以推动海上风能的产业化、规模化、自主化的高质量建设,助力我国"双碳"目标实质化、深层化.