新时代城市空间结构变革与转型 - 肖骁; 谢晓萍; 李京忠; 谢潇; 薛冰 (中国科学院院刊, 2023)
城市空间结构是城市可持续发展治理及规划的重要抓手.如何科学认识新时期城市空间结构是深化城市认知并进行人与自然和谐调控的基础.文章简要回顾传统城市空间结构理论的时代背景,通过对新时期技术革命、政策和社会经济环境的分析,指出城市空间结构在组织原则、组织方式、优化目标及要素成分方面的变革性转向,阐明传统理论用于解释新时代城市治理的局限性.提出从人地地域系统理论出发重构城市空间结构研究范式、重新认识城市空间结构载体空间、强化城市空间结构关系解析,以及革新城市空间结构测度体系等新时代认识路径.未来应对城市空间结构认知方面挑战的关键举措,即重构城市空间结构理论、集成城市空间结构解析关键技术、融合应用多源数据、建设城市空间结构优化调控的数字孪生平台.