面向碳中和的"一带一路"气候变化主要特征与灾害风险研究 - 张井勇; 何静; 张丽霞; 杜振彩; 李仁强; 徐明 (中国科学院院刊, 2023)
人类社会已广泛认识到,气候变化是全球面临的最重大的风险危机之一.近50年是过去2 000年以来"一带一路"地区最暖时期,这主要归因于人类碳排放不断增加和累积.20世纪80年代以来,"一带一路"地区平均气候变化表现为增温速率快、降水和蒸发增加、海平面加速上升等特征,极端高温、暴雨洪涝、干旱等极端天气气候事件总体上频次和强度均快速增加;进入21世纪以来,"一带一路"地区每10年气候灾害发生次数超过20世纪70年代发生次数的5倍."一带一路"地区近50年气候系统的显著变化主要可归因于人为温室气体排放,同时受到人为气溶胶排放、土地利用与覆盖变化等的影响.预估研究表明,实现全球碳中和前,"一带一路"地区平均与极端气候变化将沿着目前的趋势非线性发展,气候变化灾害风险整体上将呈现不断增加的趋势;碳中和时期,气候变化特征将呈现新格局,气候风险将出现新变化.文章综合分析并识别"一带一路"地区重大气候灾害风险及空间差异性,提出相关防范应对建议.