喜马拉雅山区大气与环境综合观测研究支撑青藏高原地球系统科学发展 - 马伟强; 马耀明; 谢志鹏; 陈学龙; 王宾宾; 韩存博; 李茂善; 仲雷; 孙方林; 王忠彦; 席振华; 刘莲; et al. (中国科学院院刊, 2023)
中国科学院珠穆朗玛大气与环境综合观测研究站(以下简称"珠峰站")位于珠穆朗玛峰自然保护区核心区域,围绕我国青藏高原生态保护和生态文明高地建设及经济社会可持续发展的国家战略科技需求,致力于地球"第三极"复杂地形山地大气过程和环境变化研究.珠峰站以气候变化下青藏高原地-气相互作用过程研究为主线,开展了针对地表、大气、环境、冰川、生态和地球物理等过程的长期定位监测和野外科学观测试验;构建了珠峰地区多时空、多手段、高精度、多要素一体化地-气相互作用综合观测研究平台,显著提升了青藏高原特别是珠峰地区的气象观测能力.珠峰站是喜马拉雅山区地球系统科学研究的重要基地,为深入系统地开展青藏高原地球系统科学研究提供了基础数据,同时也为认识青藏高原在全球变化中的作用和对全球变化的响应提供了支撑平台.