国外重大科技基础设施开放共享模式比较及对我国的启示 - 宋大成; 肖帅; 李天鸣; 温珂; 游玎怡; 张辰; 魏强; 郭润桐 (中国科学院院刊, 2024)
重大科技基础设施开放共享在开放科学生态系统中扮演着关键角色,对于促进科学技术的发展、增进创新合作和提升国家综合竞争力具有重要意义.文章从资源稀缺性和资源可持续性2个维度出发,系统梳理了重大科技基础设施的4种开放共享模式:公共普惠共享模式、市场响应共享模式、集约保障共享模式和战略合作共享模式.遴选国外代表性案例,通过多案例比较分析,文章进一步阐述了不同开放共享模式的基本特征.最后,基于对这些模式的深入分析,探讨对我国推动重大科技基础设施开放共享方面可借鉴的经验和启示.