主体功能区战略的实施评估与前景展望 - 陈东; 刘宝印; 樊杰; 周道静; 郭锐; 王朝; 伍健雄 (中国科学院院刊, 2024)
主体功能区作为我国工业文明时期瞄准生态文明的有益尝试和探索,可划分为2个阶段.文章对党的十八大以前的主体功能区规划研制阶段,以及党的十八大后主体功能区上升为国家战略和基础制度阶段的特征进行了梳理.对主体功能区战略思想深入人心、主体功能区战略格局基本形成、主体功能区分类发展成效显著、主体功能区制度初步建立等成效问题进行了评估和总结.提出主体功能区将在中国式现代化建设中继续发挥更大的战略性、基础性作用.主体功能区作为贯彻中国共产党领导、发挥社会主义制度优势、自上而下实现现代空间治理的重大战略、布局方案和制度安排,应进一步强化以人民为中心、以高质量发展为首要任务、以构建新发展格局为战略基点的国土空间开发保护指向,拓展满足人民群众美好生活向往和国家安全需要的新功能,依托空间治理体系健全更为精准的功能区发展指引和配套政策.