中国耕地资源利用的"五化"态势与治理对策 - 叶思菁; 宋长青; 程昌秀; 高培超; 沈石; 穆望舒 (中国科学院院刊, 2023)
认识耕地资源利用的态势并分析治理对策,探索区域适宜的耕地利用模式,是落实具有中国特色的"最严格的耕地保护"新战略的重要前提.当前中国耕地资源利用面临加剧的"非农化""非粮化""细碎化""边际化""生态退化"(以下简称"五化")问题.文章在评估中国耕地"五化"时空变化态势基础上,从复杂成因、相态特征、责任主体认知差异、外部因子动态变化等方面分析"五化"治理的挑战,并获得相应的启示,以期为加快建设人与自然和谐发展的美丽中国提供管窥之见.