新时期自然资源要素促进城乡融合发展:目标选择与政策设计 - 张志敏; 袁国华; 刘芮琳 (中国科学院院刊, 2024)
重塑自然资源要素在乡村地域系统与城市地域系统的"逆向漫流"是实现城乡融合发展的基本形态要求.以"目标选择—现实障碍—制度需求—体系构建"为逻辑主线,从城乡融合发展框架下自然资源要素配置现状出发,梳理出自然资源在城乡融合发展方面存在城乡自然资源产权设计不对称、承载各类规划不统一、自然资源收益共享机制缺失、资产流动渠道与交易体系不畅等问题;以"统一布局、还权赋能、有偿使用、收益共享"为核心,以推进城乡要素合理配置、基础设施一体化、城乡公共服务均等化、一二三产业融合发展为导向,从切实可行的角度出发,构建自然资源要素支持城乡融合发展的政策体系.