大科普战略背景下院士群体科普实践的思考与建议 - 魏秀; 席亮; 马强; 杨永峰 (中国科学院院刊, 2023)
科学技术普及(以下简称"科普")作为创新发展的一体两翼,已成为决定国家物质文化发展水平和民族创造力最根本的因素之一.中国科学院院士和中国工程院院士(以下简称"院士")作为我国科技界的优秀代表,在我国不同历史发展时期积极承担科普社会责任并发挥了重要作用.迈入高质量发展阶段,面对知识爆炸和数字化时代带来的诸多挑战,推动科普理念转变、实现高质量科普供给、构建大科普格局、谋划大科普战略,以高质量科普赋能中国式现代化进程,成为新时期的一项重要任务.文章基于院士群体开展科普(以下简称"院士科普")的特征分析和实践经验,从新的历史方位重新理解院士科普的作用和意义,并对更好发挥院士作用推进科普事业繁荣发展提出了思考建议.