数字化能源管理系统促进工业界节能减碳的分析与建议 - 耿端阳; 许通; 朱庆华; Steve EVANS (中国科学院院刊, 2024)
工业生产是碳排放的主要来源.减少能源浪费、达成生产节能对实现我国"双碳"目标至关重要.随着数字化技术进步,数字化能源管理系统可通过将不可见的能源可视化,促进企业节能.文章分析了英国、美国、德国、日本和瑞典应用能源管理系统的现状,总结了其特点与应用条件,与我国在此方面的发展进行了对比,并探讨了我国在部署能源管理系统过程中所面临的挑战.文章还提出从"工厂、产线和设备"到"产品"角度分析能耗,构建"基于生产步骤的单位产品能耗标签"的方法论框架.探讨了政府、企业等利益相关者在该方法论中的角色,并提出了政府支持发展数字化能源管理系统的对策,包括推动系统建设、支持合作、确定能耗基准和引导企业对标行业最优实践.