东南沿海景观格局及其生态风险演化研究——以宁波北仑区为例 - 黄日鹏; 李加林; 叶梦姚; 姜忆湄; 史作琦; 冯佰香; 何改丽 (浙江大学学报（理学版）, 2017)
X826%P208; 以宁波北仑区1990,1995,2000,2005,2010,2015年6期LandsatTM/OLI遥感影像为数据源,提取景观格局数据,进行景观格局及其生态风险区时空演化特征分析.结果表明:(1)研究区的主要景观类型是林地与耕地,景观演化的主要特征表现为建设用地景观面积大量增加,耕地景观面积明显减少,区域景观破碎化愈加明显;(2)25 a间,研究区内低生态风险区大量减少,而中、较高和高生态风险区面积大大增加;高生态风险区主要分布于北部平原地区,重心向西南方向移动,人类活动使山麓地带大量低生态风险区转变为较低生态风险区;(3)1990～2015年,研究区内由低等级转向高等级的生态风险区面积占研究区总面积的42.5％;前期以低生态风险区、较低生态风险区转向中生态风险区为主,后阶段以中生态风险区转向较高生态风险区、高生态风险区的比例有所增加;1990～1995年、2000～2005年、2010～2015年3个时间段生态风险转换面积较大.