海峡西岸城市群旅游经济网络演化的动力机制与因果组合配置 - 宋学通; 李勇泉; 阮文奇 (世界地理研究, 2022)
以海峡西岸城市群为例，通过修正引力模型构建旅游经济网络，依托“增长极”理论，运用QAP和地理探测器分析方法，探讨旅游经济网络驱动因素，并运用fsQCA方法探讨其因果组合配置策略。结果如下：（1）海峡西岸城市群旅游经济网络空间结构呈东部沿海地区网络相对密集、中西部网络稀疏特征。（2）地区经济水平、对外开放程度是其核心驱动因素；各影响因子对促进旅游经济空间发展的影响强度均较高。（3）地理探测器分析结果显示，各影响因素在旅游经济网络系统中处相对优势地位，旅游经济空间发展核心驱动因素明显，其中，以地区GDP、对外开放程度最为突出，这也体现为旅游需求不断提升以及旅游供给向高质量方向发展的趋势。研究最终识别出两种因果组合配置方案。本研究有助于实现区域旅游经济空间发展优化及管理。