基于标准差椭圆的中国对非洲援助空间分配问题研究 - 胡建梅; 于嘉林; 张超 (世界地理研究, 2024)
贫困问题是非洲实现联合国2030年可持续发展目标所要解决的首要问题，中国对非援助以消除贫困为出发点和落脚点，那么中国对非援助的空间分配是否考虑了非洲贫困人口的空间分布情况呢？以“援助空间差异”衡量中国对非援助空间分配和非洲贫困人口空间分布之间的差异，基于2000—2014年中国对非援助项目地理编码数据和非洲人口数据，运用标准差椭圆的方法，从援助项目数和援助金额两个视角分析中国对非援助和非洲贫困人口的时空演化关系。研究发现，中国对非援助的空间分配倾向于非洲贫困人口的空间分布，特别是在援助项目选址、对非援助的增速和援助金额重心的变化上表现更为突出。这与中国对外援助坚持优先消除贫困的目标相一致，有助于帮助非洲实现联合国2030年可持续发展目标。